WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "7c98a938-b47c-402f-967e-3fb275062949"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "598", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "598"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:nichibun.repo.nii.ac.jp:00000598", "sets": []}, "author_link": ["19386", "19385"], "item_5_alternative_title_20": {"attribute_name": "その他の言語のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "The Foramation Process of \"Japanese Aesthetic Concepts Ⅱ : Whe Did chadō Come to be Associated with the Words Wabi and Sabi?"}]}, "item_5_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2006-10-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "53", "bibliographicPageStart": "29", "bibliographicVolumeNumber": "33", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "日本研究 : 国際日本文化研究センター紀要"}]}]}, "item_5_description_15": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "application/pdf", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_5_description_4": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 「わび」、「さび」という言葉は、「日本美を代表する言葉」として広く認知されている。同時に、多くの人が「茶道」を想起する言葉でもある。たしかに、「わび茶」という言葉は、江戸時代から現在まで途絶えず用いられ続けているから「わび茶」とは何かを考えることは重要なことであろう。しかし、その美意識とされる「わび」、「さび」といった言葉の意味する内容についてはどうだろう。つまり、茶道の重要概念を表現する言葉として、現在では必ずといっていいほど使用される「わび」「さび」という言葉が、茶道史上常に使用されてきたのか、それはどのような意味においてであったか、ということを筆者は問いたいのである。本論考はそのような疑問に答えようとしたものである。いつから「わび」、「さび」という概念が茶道で重んじられるようになったのか、そこにはどのような意思や愛大の力学が働いていたのかを明らかにすることを目的としたものである。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": " 本論考で明らかになったことは、次の五点である。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": "① 元禄期の茶書には「わび」、「さび」について語っているものは多いが、江戸時代を通じてみれば、それは少数でしかない。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": "② 明治期には「質素・質朴」、「礼儀」などが重視されていた。大正期になると「和敬清寂」が重要理念として強調され始め、昭和期にはその「寂」の部分を「わび」や「さび」で説明する書物が多くなってくる。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": "③ 「わび」や「さび」は明治期から大正期には主に茶室・茶道具などを形容する言葉として用いられることが多かった。それが機能的方法により茶道に集約されたのである。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": "④ 茶道と「わび」、「さび」が結合するようになった要因として、三つのことが考えられる。一つは、大正期から盛んに論じられた「風流」や「日本趣味」が、文化ナショナリズムが昂揚していく過程において非常に注目されるようになったこと。二点目は、創元社の『茶道全集』の刊行である。三点目は、家元、禅学者、そして京都帝国大学史学科出身の学者ないしはその弟子たちによって書かれた日本文化論がよく読まれたことである。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": "⑤ 茶道の「わび」「さび」化は、主として京阪神中心の文化によって形成されたものである。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": " 本研究によって、「わび」、「さび」という言葉が茶道において、常に強調されてきた理念ではないこと、そしてそれは、大正期から昭和初期にかけて喧伝され、第二次大戦後広範に認知されるに至ったことが明らかになった。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_5_full_name_3": {"attribute_name": "著者別名", "attribute_value_mlt": [{"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "19386", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "IWAI, Shigeki"}]}]}, "item_5_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.15055/00000592", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_5_publisher_33": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "国際日本文化研究センター"}]}, "item_5_source_id_10": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10088118", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_5_source_id_8": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "09150900", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_5_version_type_16": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "岩井, 茂樹"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "19385", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2015-11-11"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "nk33002.pdf", "filesize": [{"value": "20.9 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 20900000.0, "url": {"label": "nk33002.pdf", "url": "https://nichibun.repo.nii.ac.jp/record/598/files/nk33002.pdf"}, "version_id": "858beb11-dcee-4389-b88e-e0f780043f84"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "わび", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "さび", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "日本的美的概念", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "茶道", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "禅", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "日本文化論", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "創元社", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "「日本的」美的概念の成立(二) : 茶道はいつから「わび「さび」になったのか?", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "「日本的」美的概念の成立(二) : 茶道はいつから「わび「さび」になったのか?"}]}, "item_type_id": "5", "owner": "3", "path": ["210"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.15055/00000592", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2011-04-27"}, "publish_date": "2011-04-27", "publish_status": "0", "recid": "598", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["「日本的」美的概念の成立(二) : 茶道はいつから「わび「さび」になったのか?"], "weko_shared_id": -1}
「日本的」美的概念の成立(二) : 茶道はいつから「わび「さび」になったのか?
https://doi.org/10.15055/00000592
https://doi.org/10.15055/00000592de943348-f8ef-4083-8383-d05d0fca674a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
nk33002.pdf (20.9 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2011-04-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 「日本的」美的概念の成立(二) : 茶道はいつから「わび「さび」になったのか? | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.15055/00000592 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
岩井, 茂樹
× 岩井, 茂樹 |
|||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 19386 | |||||
姓名 | IWAI, Shigeki | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 「わび」、「さび」という言葉は、「日本美を代表する言葉」として広く認知されている。同時に、多くの人が「茶道」を想起する言葉でもある。たしかに、「わび茶」という言葉は、江戸時代から現在まで途絶えず用いられ続けているから「わび茶」とは何かを考えることは重要なことであろう。しかし、その美意識とされる「わび」、「さび」といった言葉の意味する内容についてはどうだろう。つまり、茶道の重要概念を表現する言葉として、現在では必ずといっていいほど使用される「わび」「さび」という言葉が、茶道史上常に使用されてきたのか、それはどのような意味においてであったか、ということを筆者は問いたいのである。本論考はそのような疑問に答えようとしたものである。いつから「わび」、「さび」という概念が茶道で重んじられるようになったのか、そこにはどのような意思や愛大の力学が働いていたのかを明らかにすることを目的としたものである。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本論考で明らかになったことは、次の五点である。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ① 元禄期の茶書には「わび」、「さび」について語っているものは多いが、江戸時代を通じてみれば、それは少数でしかない。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ② 明治期には「質素・質朴」、「礼儀」などが重視されていた。大正期になると「和敬清寂」が重要理念として強調され始め、昭和期にはその「寂」の部分を「わび」や「さび」で説明する書物が多くなってくる。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ③ 「わび」や「さび」は明治期から大正期には主に茶室・茶道具などを形容する言葉として用いられることが多かった。それが機能的方法により茶道に集約されたのである。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ④ 茶道と「わび」、「さび」が結合するようになった要因として、三つのことが考えられる。一つは、大正期から盛んに論じられた「風流」や「日本趣味」が、文化ナショナリズムが昂揚していく過程において非常に注目されるようになったこと。二点目は、創元社の『茶道全集』の刊行である。三点目は、家元、禅学者、そして京都帝国大学史学科出身の学者ないしはその弟子たちによって書かれた日本文化論がよく読まれたことである。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ⑤ 茶道の「わび」「さび」化は、主として京阪神中心の文化によって形成されたものである。 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本研究によって、「わび」、「さび」という言葉が茶道において、常に強調されてきた理念ではないこと、そしてそれは、大正期から昭和初期にかけて喧伝され、第二次大戦後広範に認知されるに至ったことが明らかになった。 | |||||
書誌情報 |
日本研究 : 国際日本文化研究センター紀要 巻 33, p. 29-53, 発行日 2006-10-31 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09150900 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10088118 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
その他の言語のタイトル | ||||||
その他のタイトル | The Foramation Process of "Japanese Aesthetic Concepts Ⅱ : Whe Did chadō Come to be Associated with the Words Wabi and Sabi? | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 国際日本文化研究センター | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | わび | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | さび | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 日本的美的概念 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 茶道 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 禅 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 日本文化論 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 創元社 |